ひまわり カレーづくり
2025年7月11日 12時20分学校の畑で育てた野菜や、校外学習で買ってきた材料を使って、カレーづくりに挑戦しました。1~6年生でそれぞれ役割分担して、材料を洗ったり切ったり、食器を用意したりして、カレーとサラダを完成させました。校長室にも届けてくれて、とても美味しくいただきました。
学校の畑で育てた野菜や、校外学習で買ってきた材料を使って、カレーづくりに挑戦しました。1~6年生でそれぞれ役割分担して、材料を洗ったり切ったり、食器を用意したりして、カレーとサラダを完成させました。校長室にも届けてくれて、とても美味しくいただきました。
生活科の学習で、シャボン玉作りに挑戦しました。手作りの吹き具、ストロー、バブルリングなどを使って、大小様々なシャボン玉をたくさん作って楽しんでいました。
午前中に、本校プールで町内水泳記録会が開催されました。町内3校の6年生が一堂に会し、これまでの練習の成果を発揮しようと懸命に泳ぐ姿に、各校から、そして保護者の方々から力強い応援と惜しみない拍手が送られていました。
学校近くの畑で、枝豆の収穫作業をしました。子どもたちは、たくさんの実が付いた枝から葉を取り除いて袋に入れていきました。暑い中、よくがんばりました。
今日は、5年生が水泳をしました。高学年は、「クロール」や「平泳ぎ」を中心に取り組んでいます。泳法を身に付けたり、泳ぐ距離や浮いている時間を伸ばしたり、記録を達成したりする楽しさや喜びが味わえるよう、目標や課題別に分かれてがんばっていました。
1時間目に、校庭の畑で野菜の収穫と水やりをしました。畑では、キュウリやナス、ミニトマトなど、たくさんの夏野菜が育っていました。子どもたちは、大きくなっている実を確認しながら収穫した後、水やりもがんばっていました。
来週6年生が出場する町内水泳記録会の壮行会を行いました。練習の様子を撮影したビデオ視聴、出場種目ごとの選手紹介に続いて、5年生応援団が中心となって全校児童で力強いエールを送りました。全校児童の思いを、6年生がしっかりと受け止めてくれたと思います。記録会を目指して、最後の仕上げを頑張ってください。
朝から梅雨明けを思わせるような青空の下、4年生がプールで水泳に取り組みました。中学年は、「浮いて進む運動」と「もぐる・浮く運動」に取り組んでいます。目標や課題別グループに分かれて頑張っていました。
2年生が、ミニトマトの観察をしていました。実がなっている子はまだ少なそうでしたが、成長の様子をしっかりと記録していました。
正門周辺で育てている1年生のアサガオや3年生のホウセンカ、5年生が植えた水田の稲も、順調に育っているようです。
今朝は、5年生でho-ho-さんの読み聞かせがありました。どのクラスでも、絵本や語りにじっと耳を傾け、楽しんでいました。