5年生 手作りみそ教室
2025年9月25日 11時05分地元企業の協力を得て、5年生が「手作りみそ教室」を体験しました。麦みそについて説明を受けた後、各班ごとに、容器の中で麦こうじと塩を混ぜ、さらに、すりつぶした蒸し大豆と水を加えて混ぜ、みそ玉をつくりました。香りや触感を楽しみながら、作業を進めていました。
松前町立岡田小学校
〒791-3132 愛媛県伊予郡松前町西高柳156
℡ 089-984-2249 Fax 089-984-2459
6月になりました。
平年より5日早く、四国地方の梅雨入りが発表されました。
じめじめとした季節になり、健康管理が更に大切になってきます。
いつも学校からの依頼にご協力いただいておりますこと、ありがとうございます。
再度のお願いになりますが、よろしくお願いします。
①毎朝、体温を測り、健康チェックカードに記入してください。
②発熱や明らかに普段と様子が違う場合は、登校を控え、家で様子を見てください。
③その他、微熱や頭痛など、気になることがありましたら学校にお知らせください。
④飲み物についてお子さんに確認し、十分な量を持たせてください。
まだまだ子どもたちの生活リズムを取り戻すのには、時間と見守りが必要です。
地元企業の協力を得て、5年生が「手作りみそ教室」を体験しました。麦みそについて説明を受けた後、各班ごとに、容器の中で麦こうじと塩を混ぜ、さらに、すりつぶした蒸し大豆と水を加えて混ぜ、みそ玉をつくりました。香りや触感を楽しみながら、作業を進めていました。