5年生 手作りみそ教室
2025年9月25日 11時05分地元企業の協力を得て、5年生が「手作りみそ教室」を体験しました。麦みそについて説明を受けた後、各班ごとに、容器の中で麦こうじと塩を混ぜ、さらに、すりつぶした蒸し大豆と水を加えて混ぜ、みそ玉をつくりました。香りや触感を楽しみながら、作業を進めていました。
松前町立岡田小学校
〒791-3132 愛媛県伊予郡松前町西高柳156
℡ 089-984-2249 Fax 089-984-2459
愛媛県農林水産部水産局漁政課から、「魚料理のレシピ本」「お魚クリアファイル」をいただきました。児童を通じて、今週中にご家庭に持ち帰らせますので、ご活用ください。タイ、ブリ、媛スマ、マグロ、アジ、カツオ、ハモ、サバ、ヒラメ・・・50食以上のレシピは圧巻です!
地元企業の協力を得て、5年生が「手作りみそ教室」を体験しました。麦みそについて説明を受けた後、各班ごとに、容器の中で麦こうじと塩を混ぜ、さらに、すりつぶした蒸し大豆と水を加えて混ぜ、みそ玉をつくりました。香りや触感を楽しみながら、作業を進めていました。